A Nutricionista Sofia Sesti orienta a seguir aos casais que desejam engravidar quanto ao que deve ser priorizado entre os nutrientes e passa dicas valiosas para todos.
O processo de fertilidade está relacionado com a capacidade do organismo de melhorar a qualidade das células reprodutivas. Dessa forma, a demanda de nutrientes é elevada para que o embrião seja capaz de se desenvolver completamente. Além disso, um padrão alimentar inadequado pode causar desequilíbrios nutricionais capazes de influenciar negativamente o processo.
Para haver este perfeito equilíbrio os nutrientes essenciais para a fertilidade do casal devem conter:
- Ômega 3: Auxilia na fertilização do óvulo e contribui com o desenvolvimento intelectual do bebêpeixes, chia e linhaça;
- Ácido fólico: Auxilia na formação do sistema nervoso do feto Verduras escuras (brócolis, espinafre, rúcula e agrião) e frutas cítricas. Deve ser suplementado através de cápsulas pelo menos 1 a 2 menos antes de iniciarem as tentativas para engravidar e ser mantido até 3 meses de gestação ou até ordem obstétrica;
- Ferro: Auxilia no desenvolvimento do feto e contribui para adequada ovulaçãocarnes vermelhas, vegetais verde-escuros, leguminosas;
- Vitamina D: melhora as características dos óvulos e endométrioencontrada em ovos, sementes oleaginosas, mas principalmente na exposição solar;
- Vitamina E: Aumenta a mobilidade dos espermatozoides, melhora qualidade do endométrio favorecendo o processo de implantação do embrião Cereais e óleos vegetais (oliva, canola, girassol e milho), germe de trigo, nozes e azeite de oliva;
- Vitamina C: melhora a mobilidade dos espermatozoides e auxilia a síntese de colágenofrutas ácidas e cítricas. Vale lembrar que a vitamina C é perdida rapidamente após descascar, cortar e/ou espremer as frutas, por este motivo recomenda-se consumir imediatamente;
- Zinco: Melhora a qualidade da ovulação e a função dos espermatozoidesCarne, peixes, germe de trigo e aveia;
- Selênio: Melhora a qualidade da ovulação e a função dos espermatozoidesOleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, pistache e avelãs).
Tão importante quanto a ingestão de nutrientes específicos é o peso corporal. Sabe-se que o baixo peso (IMC menor que 18kg/m²) assim como o excesso de peso (IMC acima de 25kg/m²) prejudicam a fecundação e é pior prognóstico gestacional.
De forma simplificada, podemos salientar as seguintes dicas:
- Manter peso corporal adequado;
- Consumir alimentos frescos, regionais e sazonais;
- Evitar consumo de gordura animal
- Preferir o consumo de azeite de oliva para o preparo e tempero de seus alimentos
- Consumir folhas verde-escuras cruas
- Ingerir de 3 à 5 ovos/semana
- Consumir pelo menos 3 frutas frescas/dia
- Priorizar carboidratos naturais (raízes, cereais, frutas), evitar açúcares de adição e, se possível, ingerir alimentos integrais;
- Manter regularmente na dieta a ingestão de sementes oleaginosas: amêndoas, castanhas, nozes;
- Incluir peixes 3x/semana
- Evitar frituras e alimentos açucarados
- Tomar sol diariamente
- Ingerir cerca de 2500ml de água